В Пятигорске в ноябре, в течение двух дней на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета проходил  Международный  форум Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму» при организационной и  финансовой поддержке Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Ставропольской региональной общественной организацией «Северо-Кавказская общественно-научная организация «Развитие». В работе Форума приняли участие представители государственных органов власти, общественных организаций, научных, молодежных сообществ, также задействован потенциал международного сотрудничества стран кавказского региона и сопредельных государств в целях развития эффективного использования инструментов публичной дипломатии для регулирования совместной работы государства и общества по противодействию  террористическим  и экстремистским угрозам на региональном и международном уровнях.

Форум стал открытой площадкой для обсуждения теоретических и практических вопросов осмысления идеологии терроризма и экстремизма. Были выявлены проблемы межгосударственного взаимодействия в выработке общей стратегии борьбы и скоординированных подходов всех заинтересованных сил в создании эффективного механизма борьбы с террористическими и экстремистскими угрозами международной безопасности организационного и правового характера.

Проведение форума содействовало раскрытию потенциала публичной дипломатии в развитии международного сотрудничества и выработке общей стратегии борьбы с глобальным терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, как  многовекторного и  объемного механизма, направленного на политическое, экономическое и культурное сближение народов, населяющих кавказский регион. Были обсуждены проблемы мобилизации всех возможностей и инструментов публичной дипломатии в целях эффективного противодействия проникновению в молодежную среду экстремистских, террористических идей, идеологий, соответствующих практических действий. 

Внесены предложения по разработке и внедрению на территории всех государств, заинтересованных в противодействии этим угрозам, специальных методик, направленные на формирование и укрепление в молодежной среде межконфессиональной и межкультурной коммуникации, национальной цивилизационной идентичности. Предложено разработать и внедрить образовательные программы, ориентированных на развитие навыков критического мышления, формирующих представление о различных культурах и способствующих их пониманию, снижающих уровень подверженности молодых людей призывам террористических и экстремистских групп. Внесены предложения по созданию площадки на Кавказе, где происходили бы встречи молодежи, спортсменов, ученых, политиков, бизнесменов двух частей Кавказа, северного и южного Кавказа, с целью развития интеграционных процессов и приграничного сотрудничества.

Выявлены проблемы открытости научно-технического, инновационного развития современного общества, которые должны рассматриваться не только как общественное благо, но и источник угроз со стороны экстремистских, террористических и криминальных организаций. Обоснована идея о том, что использование благ технического прогресса должно быть сбалансировано вниманием и контролем в использовании технологий, что в практической плоскости подразумевает встраивание механизмов контроля за распространением и применением «открытых» технологий, что требует введения ограничений в правоприменении парадигм «открытых» общества и данных.

В контексте определения основных направлений международного сотрудничества в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма в условиях формирования единого международного антитеррористического пространства, предложено усилить меры безопасности в киберпространстве, в частности, по вычислению и блокировке интернет-ресурсов, нелегально использующих программы майнинга, которые задействуют ресурсы компьютера для капитализации криптовалюты в экстремистских и террористических целей.

В целях противодействия международному терроризму и экстремизму необходимо, проведение комплекса мероприятий в странах кавказского региона и сопредельных государствах, нацеленных на долгосрочную перспективу: разработка необходимых нормативно-правовых актов, определяющих успешное применение инструментария публичной дипломатии и обеспечения национальной безопасности; создание условий для устойчивого социально-экономического развития; внедрение программы дополнительного образования по просвещению истинных целей экстремизма и международного терроризма, а также информирование о методах вербовки людей и их последствий; разработка и внедрение идеологии в массы, воплощающей все наилучшие черты национальной культуры и традиций стран региона и сопредельных государств; организация на международном уровне и на постоянной основе встреч представителей молодёжи стран региона с просветительско-развлекательными программами, с целью налаживания дружеских отношений; развитие институтов гражданского общества с целью совместного противостояния с государством внешним угрозам; создание условий для образования и функционирования некоммерческих и неправительственных организаций, главной целью которых будет развитие публичной дипломатии в этих странах;  создание центров психологической помощи и выявление людей нуждающихся в ней; создание циклов телепередач, развивающих критическое мышление населения; создание центра по постоянному мониторингу социальных сетей и Интернет сайтов на выявление тем экстремистской направленности с целью их блокировки и др.

Открытый конкурс практических проектов  «Социальный проект по борьбе с терроризмом, экстремизмом и вербовкой», состоявшийся в рамках форума, позволил выявить возможные эффективные форматы по противодействию и профилактике влияния терроризма,  экстремизма на социокультурную ситуацию стран кавказского региона и сопредельных государств.

Результатом экспертного круглого стола «Организация профилактики идеологии терроризма в сети Интернет силами молодежных организаций» можно считать подписание соглашения о сотрудничестве между аналитическим отделом Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет и Всероссийским общественным объединением правоохранительной направленности «Щит» Ставропольского края по вопросам, связанным с противодействием терроризму в сети  Интернет. Также следует отметить установление договоренности о взаимодействии между Российско-Армянским университетом Армении и Министерством по делам молодежи Республики Дагестан по вопросам ознакомления и внедрения в учебный процесс авторских методик проведения специализированного тренинг-семинара воспитательно-профилактического характера и психологической  диагностики студентов.

Форумом выделены ключевые ориентиры для дальнейшего научно-исследовательского и практического взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, молодежи, бизнес-сообщества и СМИ в формировании системы противодействия идеологии и финансирования терроризма, разработке и осуществлении мероприятий по информационному противодействию терроризму и экстремизму в регионе на основе которых были сделаны выводы и рекомендации, вошедшие в резолюцию Форума.

Формальные результаты форума.

Количественные:

  • в работе форума приняли участие более 500 человек;
  • проведено 5 мероприятий;
  • подготовлено и издано 100 экземпляров сборника научных трудов участников форума (2 тома, 62 публикации (принято 102 статьи, по итогам рецензирования допущено к публикации 62 статьи));
  • издана программа форума, подготовлен раздаточный материал (на 230 человек);
  • по итогам форума принята резолюция;
  • привлечено 50 волонтеров (студенты кафедры мировой экономики и таможенного дела  филиала Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске);
  • подготовлено 16 передач и публикаций в телевизионных, печатных и электронных средствах массовой информации

Качественные:

Проведен открытый конкурс практических проектов «Социальный проект по  борьбе с терроризмом, экстремизмом и вербовкой». Принято 12 заявок. К участию в конкурсе экспертным советом допущено 7 проектов. Призовые места распределились следующим образом:

1 место Тонян Э. Э., Василькова Я.О, Данелян С.А., Мирзоян Л.Г., Оганезов Р.Р., проект «Развитие этнотуризма в приграничных территориях как основа  противодействию экстремизму и международному терроризму» (Россия, г. Пятигорск): присуждено за высокую степень актуальности в воспитании межнациональной толерантности, формировании позитивного имиджа России и Кавказа за рубежом, устранении причин для развития терроризма и экстремизма.

2 место Маргарян Н.И., Акопян А.А., проект «Центр научно-образовательных инициатив в области противодействия терроризму» (Армения, г. Ереван): присуждено за актуальность и практическую значимость в формировании свободной площадки для выражения различных мнений и рекомендаций по поводу современных информационных и технологичных методов противодействия терроризму.

3 место Гайдарбеков М. М., проект «Вербовка.NET» (Россия, г. Махачкала): присуждено за актуальность и практическую применимость в формировании представлений о схемах вербовочной деятельности в пропаганде идеологии экстремизма в молодежной среде.

Экспертным советом рекомендовано продвижение проектов на получение грантов и реализации их в практической плоскости на конкурсах: Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и других.

Не менее важным  результатом форума стал обмен мнениями участников в социальных сетях, презентации сборника форума и обмен мнениями по тематике форума по  месту жительства участников.

Важной научной составляющей являются прозвучавшие научные доклады и публикации участников форума в сборнике научных трудов форума, выявившие проблемы, на основе которых были сделаны выводы и рекомендации, вошедшие в резолюцию. Состоялись договоренности о научных стажировках и чтении лекционных курсов Тегеранским университетом, Университетом им. Шахида Бехешти, Бакинским государственным университетом, представителями  профессорско-преподавательского  состава СКФУ (филиала) в г. Пятигорске.

Организационный комитет форума достиг цели проекта, однако статус постоянно действующей площадки оставляет ресурс развития и в этой связи организационный комитет и эксперты форума поддержали инициативную группу филиала СКФУ в г. Пятигорске принять участие в открытом  конкурсе на получение грантовой поддержки фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на 2018 год, продолжая развитие тематики форума, связанной с развитием инструментов публичной дипломатии и противодействием финансирования терроризма в условиях формирования единого международного антитеррористического пространства в рамках проекта «Школа экономической дипломатии в развитии евразийской интеграции».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *