Александр Геннадьевич Савойский, кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук на базе Института США и Канады Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), ученый секретарь Ялтинского цивилизационного клуба, заместитель ученого секретаря Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, эксперт правительственной делегации Российской Федерации на сессиях Организации Объединенных Наций (ООН), член Союза писателей России

 

 

 

Участие молодого поколения России

в формировании Евразийского Экономического Союза

(экспертный анализ)

Данная статья представляет собой экспертный анализ для участия в круглом столе «Механизмы и инструменты вовлечения социально активной молодежи в изучение и анализ общественно-политических и социально-экономических процессов на евразийском пространстве». Мероприятие, организованное Фондом В.В.Вольского при участии Института экономических стратегий, состоялось в ТПП РФ, Москва, 27 июля 2016 года.

В статье кратко раскрыта общая ситуация, сложившаяся в Евразийском экономическом союзе, и обозначены перспективы его развития. Перечислены механизмы и инструменты вовлечения наиболее активной молодёжи в созидательные процессы на пространстве ЕАЭС, представлены конкретные предложения по выводу России и стран Евразии из мирового кризиса. Акцентирована роль экономической дипломатии, ТПП РФ и новой молодёжной политики, а также необходимость борьбы за сознание нового поколения и его патриотизм.

Экспертный анализ позволил сделать важный вывод: молодёжь РФ вполне сформировалась на интеллектуальном и профессиональном уровне. Она ждёт доверия и готова брать на себя ответственность за интеграционные процессы в стране и на международной арене.

 

Как известно, с 1 января 2015 года на основе Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан) был запущен Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В течение года к ним присоединились Киргизия и Армения. Стран стало 5. На очереди Таджикистан. Теперь идут переговоры об экономическом партнёрстве ЕАЭС с Китаем. Казалось бы, есть ШОС, Шанхайская Организация Сотрудничества (Россия, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Пакистан). Но там лидирует Китай вместе с, так называемым, Восточным МВФ в Шанхае.

В новом интеграционном объединении ЕАЭС управляющей структурой является Евразийская экономическая комиссия. Она расположена в Москве и занимается, в основном, снятием тарифных барьеров и созданием общих технических стандартов. Ведутся также переговоры о партнёрстве с другими странами.

1 января 2015 года в Минске начал работу Суд Евразийского экономического союза.

В 1-м полугодии 2016-го на пространстве ЕАЭС завершилось формирование общего рынка фармацевтической продукции. Предпринимаются попытки импортозамещения.

К 2019 году планируется создание общего электроэнергетического рынка. 

В 2025 году планируется создать общий энергетический рынок и ввести единую национальную валюту, хотя гарантий того, что будет через 7 лет, никто не даёт.

В наши дни происходит дальнейшее формирование институциональной базы ЕАЭС, но процесс развивается крайне медленно. И дело здесь не только в мировых кризисах и санкциях. Проблема заключается в Большой политике, в векторном направлении самого Экономического союза, в его возрастных кадрах, подавляющее большинство которых мыслят «старыми категориями».

 

России нужна разумная экономическая дипломатия с развитием всех её видов по классическому принципу «товар/услуги-деньги-товар/услуги». Экономический прорыв возможен только со сменой мест политики и экономики: Экономика должна идти впереди, а Политика – позади, Экономика – основа, а Политика – надстройка. Пока что в России установлена диктатура либеральной экономической политики («бизнес – власть», «процесс ради самого процесса», «денежные знаки – денежные знаки»).

 

Какие существуют предложения у российского экспертного сообщества по улучшению работы Евразийского экономического союза? Прежде всего,

– необходимо устранить некое сдерживание в раскрытии потенциала молодёжи в данной международной интеграции. Ситуация в наши дни такова, что «социальный лифт» остановился и ждёт прихода мастера. Собралась целая команда, но никто не знает, как его починить. Федеральный закон о продлении работы госслужащих до 70 лет и практика занятия нескольких должностей одновременно не направлены на обеспечение занятости молодёжи на ответственных должностях;

– полезным во всех отношениях мог бы стать диалог между властью, бизнесом и молодёжным научно-экспертным сообществом. Сегодня такой диалог на пространстве ЕАЭС развит недостаточно, хотя попытки предпринимаются, и деловая встреча в стенах ТПП – тому подтверждение. Хорошо было бы постоянно расширять подобные встречи с представителями бизнеса и экспертного сообщества других союзных государств;

мнение молодёжного научного и делового сообщества должно зазвучать на уровне интеграционных объединений. Желательно, чтобы к нему прислушивались. Здесь необходим двусторонний процесс и создание, например, единой молодёжной структуры ЕАЭС.

 

Понятно, что на Евразийский экономический союз и на молодёжь возлагаются большие надежды. Это будущее региона, континента, планеты. Но многое в наши дни упирается в политику государств. Только в России на сегодняшний день около 33 млн. молодых людей в возрасте до 35 лет. Вывод: Нужна новая молодёжная политика, закрепленная на уровне Конституции государства и других законодательных актов. Нужны гарантии прав занятости и социальные гарантии для более широкого участия молодых россиян в интеграционных процессах. Ответственность высокопоставленных лиц, принимающих решение по молодежной политике, должна быть четко регламентирована, а неисполнение – наказуемо.

 

Считаю, что такой важный вопрос, как «Молодёжь и евразийская интеграция», следует ввести в текущий график работы Федерального агентства по делам молодёжи и в другие значимые структуры, а также создать Специальный Комитет по делам молодёжи в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Молодёжь Российской Федерации вполне сформировалась на интеллектуальном и профессиональном уровне. Она ждёт доверия и готова брать на себя ответственность за интеграционные процессы в стране и на международной арене. Примером служит расформирование Сборной команды России по футболу, потерпевшей поражение на Евро-2016. Июньская петиция Артёма Хасанова из Тюмени и его Открытое письмо первым лицам России собрали около миллиона подписей на интернет-сайте Change.org. Другой пример – официальное выступление Олимпийской чемпионки, 34-х летней Елены Исинбаевой против политизации спорта Международными спортивными организациях, в надежде на то, что Сборная России всё-таки будет участвовать в августе в Летних Олимпийских Играх Рио-2016. И Олимпийская Сборная России в них участвовала, к сожалению, без Исинбаевой и других Заслуженных мастеров спорта. Ситуацию в Большом спорте необходимо менять в более благоприятную сторону для России.

Государству предлагается заниматься молодежью серьёзнее. Структур по вопросам молодёжи во всей стране – явно недостаточно. Их должно быть как минимум в 100 раз больше. В лучшем случае, проводятся социологические опросы и анкетирование, организовываются дебаты, форумы, конкурсы, интерактивные и спортивные игры. Заграничные стажировки молодых людей единичны, система государственных премий и грантов далека от совершенства, в плане объемов её финансирования. Даже Премия Президента России для молодых учёных была сокращена в 2015 году с 4-х – до 3-х при 147 представленных заявках.

 

Проекты, сценарии и модели развития, разработанные либеральными демократами по западным «лекалам», к успеху и процветанию Россию за четверть века не привели. Время бездарно упущено. Модель развития Общества оказалась непригодной. Ожидать «экономического чуда» ещё 25 лет, оставив всё, как есть (на чём настаивают внутренние либералы и сторонники защиты мирового рынка), уже не получится. России предстоит дистанцироваться от мировых кризисов. Произойдёт это как внутри страны, так и на пространстве Евразийского экономического союза. Необходимо построить Новый современный мир в рамках долгосрочного проекта «Большая Евразия».

 

21 марта 2017 года сменились Эры. О смене исторических эпох в своих высказываниях неоднократно заявляла Ангела Меркель. Россия вступает в эпоху развития Гражданского общества, народной демократии с иной формой экономического развития страны. То, о чём говорил Президент Путин ещё в 2002 году, начинает, наконец, осуществляться, пройдя 14-летний цикл эволюции Гражданского общества.

Уверен: успех России связан с экономической дипломатией, а не с развитием только внешней, военной и финансовой политики по принципу «деньги – деньги».

До 2020 года сторонники англо-американской (атлантической) модели развития экономики должны будут с политической сцены уйти. Их время в стране надолго закончилось.

России необходимо в кратчайшие сроки умело дистанцироваться от мировых кризисов, резко ограничить вывоз капитала, перестать оплачивать финансовую стабильность США (покупка долларов и ценных правительственных бумаг), начать активно вкладывать в собственную экономику и в развитие человеческого потенциала, вместо Центрального банка РФ создать патриотичный Национальный Банк России, который начал бы кредитовать реальный сектор экономики на оптимальных условиях в 1–2 процента годовых, как в высокоразвитых государствах, а также совместно с дружественными странами учредить Евразийский Валютный Фонд (ЕВФ) с новой мировой валютой (эквивалент природных ценностей – можно назвать, например, «евраз» или «сагас»).

Евразийскому экономическому союзу и остальным дружественным странам необходим свой Евразийский Валютный Фонд в Москве с новой мировой валютой. Только в этом случае, Россия сможет рассчитывать на роль мировой державы в будущем.

 

В России совсем скоро появится новая структура, которая заменит Гайдаровскую Высшую Школу Экономики в разработке стратегии, тактики и слаженного управления внутренней и внешней экономикой. Эта структура будет направлена на развитие и созидание, а не на поддержание прежних ориентиров.

 

Стратегия успеха НКО в ЕАЭС будет заключаться в создании эффективной организационной структуры и в её финансировании. Субботники и волонтёрство – это лишь единичные акции, «выехать» на которых в масштабах ЕАЭС не удастся.

ЕАЭС представляет собой непаханое поле для серьёзных инициатив и проектов молодёжи всех союзных государств. Необходимо значительно расширить международные проекты, зарубежные стажировки и молодёжные обмены (научные, студенческие, культурные, спортивные, туристические), проводить летние школы для молодёжи. Это принесёт контакты, связи, опыт и возможность проявить себя.

Представителям органов власти России не мешало бы подумать, как ликвидировать безработицу в стране вообще и, прежде всего, среди молодёжи; в каких сферах деятельности направление молодых профессиональных кадров для работы за границей могло бы способствовать продаже отечественных услуг и товаров другим странам.

 

Творческого потенциала у российской молодежи много, это радует. Следует отметить, что Россия вступила в полосу пассионарной активности, особенно среди молодёжи. В этот период особо важна борьба за сознание нового поколения.

На Кавказе молодежь обучают легендам и мифам по Корану, а также арабскому языку, чтобы умели его читать. В своём сознании кавказская молодёжь ориентирована на Арабские Эмираты и Катар, на Ближний Восток. Это опасно, и с этим надо что-то делать. Именно поэтому необходимо отбирать наиболее энергичную молодежь, создавать специальные структуры, концентрировать лучшие умы и профессионалов для того, чтобы вовлекать их в созидательные процессы вместе со старшим поколением.

 

Почти 2 млн. молодых людей задействованы теперь в Вооружённых силах и Национальной гвардии России. Вот, где необходимо умело распоряжаться временем: обучать не только военному делу, но и практиковать гражданские профессии, готовить к мирной жизни по завершению службы (строительство инфраструктуры и социального жилья, озеленение территорий, возведение мостов и создание прочных дорог). Абсолютно необходимо совершенствовать образование военных дистанционным и интернет-вэбинарным методом под руководством опытных кураторов. Иначе, свободное время контрактников и призывников займут дедовщина, наркотики, гомосексуализм и вербовка по интернету.

Пришло время создать на пространстве ЕАЭС совместную систему цивилизационного образования: дистанционно, с помощью специальных научно-образовательных сайтов в интернете. ЕАЭС нуждается также в единой информационной и финансовой системе (не целесообразно заказывать такие системы в США, когда можно и нужно создавать их своими силами). Программа цивилизационного образования уже начинает внедряться в странах евразийского континента. Недавно для этих целей были созданы Евразийская ассоциации университетов и Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК), Ассоциация научно-образовательных центров стран БРИКС и Сетевой университет БРИКС.

 

Среди молодых всегда полезен обмен мнениями и информацией (лекции, конференции и семинары, летние школы, деловые игры, конкурсы на лучшие проекты), однако, молодежи необходима практическая деятельность.

 

Россию Новой Эры ждёт создание новых механизмов и приведение их в функциональное состояние с единственной целью: экономический прорыв и повышение жизненного благосостояния народа в ближайшие годы. Видимость прилагаемых усилий чиновников и либеральный принцип «процесс обсуждения важнее решения, его реализации и контроля за результатами» не приносят ощутимой пользы.

 

В настоящее время надеяться молодым людям на карьерный рост в проектах ЕАЭС тоже пока не приходится. Намечаются крупные проекты, но в них, как правило, всё «схвачено» крупным бизнесом. Высокоскоростную магистраль Москва-Казань за 3 с половиной часа предполагается построить и ввести в эксплуатацию до 2021 года, а там дальше – магистраль до Екатеринбурга и Пекина за сутки из Москвы. Строить всё это будет российско-китайская компания.

Инфраструктурный проект в Казахстане «Нурлы Жол» тоже совместный с китайцами по воссозданию Шёлкового пути. Индустриальный белорусский парк под Минском на месте селения «Великий камень» отдан исключительно под будущие китайские предприятия и компании, вблизи международной автотрассы Москва – Берлин и морского порта Клайпеда.

Для приложения знаний и опыта молодых, для их карьерного роста необходимы условия.

 

Думаю, Торгово-промышленная палата РФ совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей могли бы ввести Клятву достоинства бизнесменов (подобно Клятве Гиппократа у медиков), а также ориентировать всех бизнесменов на этические принципы «одной семьи».

Почему бы не предложить каждому бизнесмену в течение малого экономического цикла в 7 лет помочь встать на ноги двум молодым предпринимателям в малом или среднем бизнесе?!

Почему бы не закрепить на государственном уровне освобождение от уплаты налогов для отдельных категорий предпринимателей в возрасте до 35 лет, для поддержания их стартовых проектов и развития в будущем.

 

Существует большой вопрос, заинтересованы ли государственные структуры в молодёжных инициативах и усилиях?! Молодёжи важно знать, что в нашей стране существуют условия, когда знания, мотивация, социально ответственное поведение и профессионализм простых граждан будут замечены.

Надеюсь, данные предложения дойдут до тех, кому они адресованы, и совсем скоро появится возможность узнать о реакции и конкретных действиях ответственных лиц.

И последнее. Основным символом культуры, гордости и патриотизма всегда является язык. Верю, что совсем скоро наступят времена, когда вместо «кофе-брейк» станут говорить и писать «перерыв» или «кофе-пауза», вместо «кейс» командные методы в управлении, вместо «форсайт-сессия» – формат коллективной работы интеллектуалов по обсуждению будущего, вместо «омбудсмен» – правозащитник, вместо «сэлфи» – личное фото, сделанное самим; а вместо «инаугурация» – торжественное посвящение с клятвой на Конституции России. В этом тоже заключается патриотизм к Родине, как и то, чтобы не проводить впредь на территории РФ никакие международные форумы исключительно на английском языке.

Борьба за сознание и активную профессиональную деятельность нового поколения будет нелёгкой. Но эта цель уже витает в воздухе всего гражданского общества. Важно, чтобы представители органов власти внесли перечисленные проблемы в свою Повестку дня и повернулись бы лицом к молодёжи не только на словах, но и на деле уже в самое ближайшее время.

 

Информационная литература:

  1. Абаева А.М. Молодые видят в ЕАЭС хорошую платформу для осуществления своих инициатив // Интернет-ресурс – http://nasledie.ru/?q=node/6393. Дата публикации – 06.2016.
  2. Ломоносов Михаил Васильевич – цитаты и афоризмы // Интернет-ресурс – http://millionstatusov.ru/aut/lomonosov.html. Дата обращения – 22.07.2016.
  3. Памятная золотая монета Банка России номиналом 100 рублей (2015). Банк России // Интернет-ресурс – http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=24112015_093109coins.htm. Дата обращения – 22.07.2016.
  4. Сутырин В. Ставки в игре на разрыв евразийской интеграции растут / Евразия. Эксперт // Интернет-ресурс – http://ia-centr.ru/expert/23655. Дата публикации – 15.07.2016.
 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *