В Пятигорске два дня в рамках  международного форума «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму» обсуждали вопросы использования инструментов публичной дипломатии в регулировании совместной работы государства и общества в борьбе с террористическими угрозами на Кавказе на региональном и глобальном уровнях. В работе Форума приняли участие представители научных сообществ из 7 стран, среди которых  делегации из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции и Южной Осетии.

Профессор Международного факультета Тегеранского университета, член Научного Совета Ирана и Евразийского исследовательского центра Джаганхир Мохаммадали Карами назвал терроризм «плодом радикальной идеологии на Ближнем Востоке, плохой ситуации в экономике и нерешенности социальных вопросов в регионе». Выразил надежду, что опыт взаимоотношений между Тегеранским и Северо-Кавказским федеральным университетами будет полезен в решении глобальной проблемы. Иранский делегат рассказал о том, что Тегеранский университет сотрудничает с крупнейшими вузами в Иране, Ираке и Афганистане: «Эти диалоги поддерживаются между профессорами и  студентами этих университетов. Мы чувствуем поддержку СМИ и гражданского общества. Наши профессоры ведут курсы международных отношений, на которых студенты изучают программы по противодействию терроризму, проводится много конференций на эту тему и в региональном, и в глобальном масштабе. Надеюсь, добрые отношения между университетами Северного Кавказа, Ирана и Ближнего Востока помогут укрепить взаимодействие регионов в борьбе с терроризмом».

Начальник отдела департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Валерий Поспелов в своём докладе осветил вопросы идеологических аспектов деятельности террористических организаций, рассказал о возможностях пропаганды террористических методов в современном идеологическом и информационном пространстве и подчеркнул, что современные СМИ имеют огромный мировой охват. «Именно поэтому борьба с террористической идеологией и пропагандой в информационной и общественно-политической сфере сегодня выходит на передний план. Антитеррористические службы России указывают на недопустимость любых оправданий действий террористов. Однако под прикрытием свободы слова эти дилетантские сентенции тиражируются в СМИ и социальных сетях, накаляя и без того взрывоопасную атмосферу и провоцируя повторные террористические акты», — подчеркнул Валерий Поспелов.

Заместитель начальника Управления по противодействию финансированию терроризма Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Дмитрий Виташов,  рассказал о различных способах борьбы с финансированием нелегальных групп, о нахождении теневых сетей помощи террористам.

В  работе форума приняли  участие практики и научные деятели:

Боев И. В. – д.м.н., профессор, директор клиники пограничных состояний, член-корреспондент Академии военных наук РФ, заслуженный врач РФ, доклад которого о психологическом воздействии на социотипы людей заинтересовал всю научную аудиторию;

Литвиненко А. Н. – д.э.н., профессор, руководитель научной школы экономической безопасности Санкт-Петербургского университета МВД РФ, осветил экономические проблемы противодействия финансированию терроризма;

Новиков М.Н. заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СКФО, обозначил правовые механизмы противодействия распространению интернет — ресурсов экстремистского и террористического содержания;

Быкадорова А.С. — к.ф.н., начальник аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, осветила мероприятия, проводимые Центром в рамках организации профилактики идеологии терроризма в сети Интернет силами молодежных организаций;

Алексеев А. А. д.э.н., профессор, директор Центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета обсудил с участниками Форума риски научно-технических решений, порожденные идеологией «открытого общества» и нормативной легитимизацией концепции «открытых данных», фокус на которых позволит снизить террористические угрозы.

Эксперты и участники Форума провели несколько панельных дискуссий, экспертный круглый стол, конкурс социальных проектов, в ходе которых делились опытом работы по борьбе с навязыванием террористической идеологии и пропаганды терроризма в глобальной сети,  подключением  потенциала гражданского общества в рамках свойственных ему профилактических функций. Также ученые обсуждали вопросы, связанные с интернет-вербовкой молодых людей,  псевдоидеологическими течениями и другие актуальные темы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *