16 ноября завершилась пятидневная работа Международной Школы экономической дипломатии в развитии евразийской интеграции, проходившая на базе филиала СКФУ в г. Пятигорске, в г. Невинномысске и г. Ессентуки.

В ходе второго дня работы международного проекта профессором Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Кареном Геворковичем Сусаняном для участников была проведена интерактивная лекция по технологиям внешнеэкономических сделок. Слушатели Школы узнали о специфике создания совместных предприятий, изучили тонкости комбинированных сделок лизинга, подробно рассмотрели многоступенчатые товарообменные операции. Профессор ВАВТ познакомил участников проекта с современной практикой заключения контрактов международной купли-продажи в контексте развития внешнеэкономических связей ЕАЭС.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, заслуженный врач РФ, директор клиники пограничных состояний Игорь Викторович Боев в рамках интерактивной лекции продемонстрировал влияние типологических характеристик личности на эффективность ведения переговоров, политических, дипломатических и бизнес-процессов. Игорем Викторовичем на основе обобщения многолетней практики и научных исследований была представлена авторская теория психологической дифференциации различных психотипов, характерных признаков и моделей поведения личности в различных условиях.

Третий день работы проекта проходил в выездном формате в городе Невинномысске. На базе Невинномысского государственного гуманитарно-технического института состоялась выездная панельная дискуссия о новых инструментах региональной промышленной политики. Модератором дискуссии выступил председатель правления краевого фонда «Ставропольский центр деловой информации» Игорь Васильевич Черевко.

В формате «лицом к лицу» с руководителями ведущих компаний Ставропольского края и г. Невинномысска слушатели Школы экономической дипломатии узнали об опыте формирования предпринимательского климата для развития новых производств в рамках территории опережающего развития города. Модели создания новых промышленных производств в рамках регионального индустриального парка г. Невинномысска были представлены успешными кейсами действующих предприятий. С эффективными формами взаимодействия науки и производства участники международного проекта познакомились на примере Национального аэрозольного кластера.

В ходе работы круглого стола участники смогли познакомиться с руководителями ведущих компаний края и города Невинномысска, ведь Невинномысск является территорией опережающего развития, здесь находится региональный индустриальный парк и ведущие предприятия России, здесь создан аэрозольный кластер, большая часть продукции которого идёт на экспорт.

Большой интерес вызвало выступление начальника управления экономического развития администрации г. Невинномысска Василия Владимировича Жданова, который рассказал об истории возникновения и современном состоянии Территории опережающего развития (ТОР) г. Невинномысска и Регионального индустриального парка. Была представлена подробная презентация с глубоким экономическим анализом и информацией о предоставляемых предприятия льготах и преференциях. Не меньший интерес вызвало выступление директора департамента продаж кондитерской фабрики «Шоколенд» Игоря Николаевича Бочманова, который рассказал об успехах предприятия на отечественном и зарубежном рынках.

В ходе дискуссии участники международного проекта – представители Сирии, Вьетнама и Сербии выразили готовность к сотрудничеству и выступили с предложениями о реализации совместных проектов с предприятиями Невинномысска.

Слушатели Школы экономической дипломатии в рамках экскурсионной программы посетили Региональный индустриальный парк г. Невинномысска, в который входит множество предприятий, где им представилась возможность увидеть процесс изготовления радиаторов на предприятии ООО «Радиаторный завод» и узнать специфику процесса реализации качественных сухих смесей для всех этапов строительства производственной компании ООО «Сердус».

Четвертый день работы Школы экономической дипломатии был посвящен интерактивным лекциям, проведению мастер-класса и открытого конкурса практических проектов «Перспективы развития Евразийской интеграции».

Интерактивная лекция профессора Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России Александра Сергеевича Булатова была посвящена перспективам экономической глобализации в мире и Евразии. А.С. Булатов в своем выступлении отметил главные экономические тенденции развития современного мирового хозяйства и процесса глобализации, выделил перспективы участия России и ее партнеров по ЕАЭС в экономической глобализации в свете воздействия на них экономических и внеэкономических факторов, дал авторскую оценку среднесрочной и долгосрочной перспективам развития российской и мировой экономики, которые, по мнению эксперта, не будут обладать прежними темпами, и процесс экономической интеграции в мире не остановится, но замедлится.

В ходе лекции слушатели Школы имели возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся происходящих в мире трендов с точки зрения потенциальных вызовов и возможностей для России и ее партнёров по ЕАЭС для дальнейшего, поступательного развития интеграции и вовлечения в это объединение новых государств-участников.

Далее, перед слушателями Школы выступил кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук на базе Института США и Канады Российской академии наук, эксперт правительственной делегации Российской Федерации на сессиях Организации объединенных наций Александр Геннадьевич Савойский.

Савойский А.Г. в своей интерактивной лекции на тему: «Влияние молодого поколения на интеграционные процессы в евразийском пространстве при использовании потенциала экономической дипломатии» раскрыл общую ситуацию, сложившуюся в ЕАЭС и обозначил перспективы его развития, перечислил механизмы и инструменты вовлечения наиболее активной молодёжи в созидательные процессы на пространстве ЕАЭС, представил конкретные предложения по развитию интеграции на евразийском пространстве. Особую роль лектор в этом отводит экономической дипломатии и новой молодёжной политики в странах ЕАЭС, и необходимости борьбы за сознание нового поколения и его патриотизм.

Далее с участниками международного проекта опытом применения инструментария экономической дипломатии в интеграционных связях Республики Азербайджан со странами ЕАЭС поделился доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономики и управления» Бакинского государственного университета Амиль Мамедали оглы Магеррамов.

Аспекты развития экономического и политического сотрудничества стран ЕАЭС с Исламской Республикой Иран в своем докладе осветил кандидат политических наук, преподаватель Тегеранского университета, член Совета авторов иранского исследовательского центра изучения Евразии Рейканде Ходаяр Барари.

В ходе дискуссий после выступления экспертов участники имели возможность задать им интересующие их вопросы, обсудить актуальные проблемы и тенденции экономического, политического и социального сотрудничества государств в рамках развития евразийской интеграции.

В рамках мастер-класса А.Г. Савойского слушатели Школы получили возможность примерить на себя роли советников президента или премьер-министра своей страны по экономической дипломатии. Участникам необходимо было внести от каждой страны предложения по объединению и улучшению взаимодействия стран входящих в ЕАЭС, советники провели плодотворную работу, в результате которой на суд экспертов было вынесено более шестидесяти предложений. Авторы лучших предложений были награждены в номинациях:

1. Номинация «Долгосрочная стратегия»

Дипломом 1 степени награжден Вуканович Урош (Сербия).

Дипломом 2 степени награжден Рустамбекова Незрин Гаджиага гызы (Азербайджан).

Дипломом 3 степени награжден Бондарь Илья (Беларусь).

2. Номинация «Инновационный подход»

Дипломом 1 степени награжден Акил Мохаммад (Индия).

Дипломом 2 степени награжден Питраков Владимир (Казахстан).

Дипломом 3 степени награжден Каныбек Уулу Элимбек (Киргизия).

3. Номинация «Креативное мышление»

Дипломом 1 степени награжден Дарбинян Эрминэ, Хачикян Сильва, Агаджанян Милена (Армения).

Дипломом 2 степени награжден Алпацкий Семен, Кобзев Андрей, Кемаева Марина (Россия).

Дипломом 3 степени награжден Ле Фу Ань (Вьетнам).

Далее слушатели Школы экономической дипломатии приняли участие в открытом конкурсе практических проектов «Перспективы развития Евразийской интеграции». Модератором конкурса выступил кандидат А.Г. Савойский. На суд экспертов были представлены 9 проектов, 6 из которых прошли экспертный отбор. География отобранных проектов представлена следующими странами: Армения, Казахстан, Сербия и Россия. По итогам проведенного открытого конкурса эксперты отметили высокий уровень представленных докладов. Каждый из проектов-финалистов был награжден в специальной номинации.

Дипломом «за аналитическое исследование» награжден проект «Перспективы экономического развития Армении в рамках ЕАЭС: история и современность» конкурсантов из Армении (Дарбинян Эрминэ, Хачикян Сильва, Агаджанян Милена).

Дипломом «за внешнеэкономическое исследование» награжден проект «Развитие экономических отношений России и Ирана» конкурсантов из Пятигорска, Россия (Семенова Аида, Шахгельдянц Карина, Почтарь Валерия).

Дипломом «за внешнеэкономическое прогнозирование» награжден проект конкурсанта из России «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Вьтнамом» (Филиппов Иван).

Дипломом «за макроэкономическое исследование» награжден проект «Перспективы развития евразийской интеграции» конкурсанта из Нижнего Новгорода, Россия (Кемаева Марина).

Дипломом «за продвижение национальных интересов» награжден проект «Перспективы развития Казахстана в условиях Евразийской интеграции» конкурсанта из Казахстана (Питраков Владимир).

Дипломом «за политологическое исследование» награжден проект «Перспективы развития Сербии в условиях Евразийской интеграции» конкурсанта из Сербии (Вуканович Урош).

Пятый, заключительный день работы Международной Школы экономической дипломатии начался интерактивным семинаром доктора экономических наук, профессора кафедры экономики предприятий и производственного менеджмента, директора инновационного центра Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрея Алексеевича Алексеева на тему перспектив научно-технического и инновационного сотрудничества ЕАЭС. Андрей Алексеевич в своем выступлении рассказал слушателям о факторах глобальной конкурентоспособности стран-участников ЕАЭС и о значительном потенциале внутренних рынков этих стран. Были представлены примеры уникальных инноваций, которые могут стать связующим звеном столь необходимой кооперации и развития экономических связей между государствами ЕАЭС.

Работа международного проекта продолжилась в формате выездного круглого стола на площадке санатория «Источник» в городе Ессентуки. Учёные, эксперты, представители предприятий туристско-рекреационной отрасли, руководство министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и слушатели Школы экономической дипломатии собрались для обсуждения вопросов развития экспорта туристских услуг в страны ЕАЭС.

Модератор круглого стола доктор экономических наук, профессор Наталья Юрьевна Рудь озвучила главные факторы развития туристско-рекреационного комплекса: прямые инвестиции, позиционирование и экспортный маркетинг. Экспортный потенциал туристско-рекреационной отрасли может стать основой развития для КМВ и всего края. Конкурентные преимущества региона заключаются в наличии уникальных курортных ресурсов. Вместе с тем необходимо развивать инфраструктуру и сервисную составляющую отдыха для гостей.

Первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Юрьевич Ступников рассказал собравшимся о перспективах отрасли и о программе развития туризма. Евгений Юрьевич напомнил, что туризм является третьей отраслью в мире по совокупному доходу от экспорта. Модернизация инфраструктуры ведется за счет федеральных программ, однако комплексное развитие курортов невозможно без применения инструментов государственно-частного партнерства.

В рамках круглого стола рассматривались вопросы применения и адаптации опыта и лучших мировых практик в продвижении курортов, развития Event-индустрии в странах ЕАЭС.

Работа Школы экономической дипломатии выявил значительный нереализованный потенциал дальнейшей интеграции Евразийского экономического союза, прозвучали мнения о необходимости укрепления позиций ЕАЭС на экономической карте мира и формированию на евразийском пространстве новых возможностей повышения конкурентоспособности и эффективности нашей экономики.

Слушатели Школы отметили, что отличительной чертой Школы было многообразие форм работы с аудиторией – экспертный круглый стол, интерактивные лекции, мастер-классы, конкурс практических проектов, изучение кейсов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *