Алексеев Андрей Алексеевич, доктор экономических наук, профессор, директор Центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ.

 

 

 

В настоящих тезисах обсуждаются риски научно-технических решений, порожденные идеологией «открытого общества» и нормативной легитимизацией концепции «открытых данных». Выделены 4 направления научно-технического развития, фокус на которых позволит снизить террористические угрозы. Автор представил к обсуждению тенденции формирования «закрытых коммуникаций» (мессенджеры), платформ «открытых инноваций», «интернет вещей», роста капитализации криптовалют.

Социальная концепция «открытого общества», сформулированная Поппер К. (1945), выражает современную идеологию «полной демократии». В ее основе отрицание субъективных запретов, выработка социальных правил через диалог в сообществе, построенный на критическом мышлении и интеллектуальной аргументации. Эволюционной вершиной «открытого» может стать «абстрактное» общество, основные черты которого Поппер представил через гиперболу: « … люди практически никогда не встречаются лицом к лицу. В таком обществе все дела совершаются индивидуумами в полной изоляции, и эти индивидуумы связываются друг с другом при помощи писем или телеграмм и разъезжают в закрытых автомобилях. (Искусственное осеменение позволило бы даже размножаться без личных контактов.) …». Тенденция формирования «глобального открытого общества» объективна в современных политических, социальных и экономических проявлениях.

Главным последствием принятия идеологии «открытого общества» стала концепция «открытых данных» (OpenData), сформулированная Бернерсом-Ли (2012), концептуализированная «Всемирным банком» (2015),  и согласованная институтами международного сотрудничества. В ее основе лежит механизм раскрытия и размещения в открытом интернет доступе информации государственных органов власти и общественных институтов. В Российской Федерации данный механизм регулируется нормативным актом № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2013), а реализуется через «портал открытых данных» (http://data.gov.ru).

Таким образом, идеология «открытого общества» принята и нормативно закреплена в концепции «открытых данных». Именно это стало платформой открытости научно-технических решений, широкое распространение которых в свободном пользовании, с одной стороны, может рассматриваться как ценность для индивидуумов, имеющих доступ к данным благам, а, с другой, видится автором как угроза общественной безопасности при использовании таковых в противоправных, в том числе террористических целях. Автор видит 4 направления, создающие инструменты реализации угроз: «открытые инновации», «интернет вещи», «закрытые индивидуальные коммуникации», криптовалюты.

 «Открытые инновации» (Openinnovation). Парадигма открытости научно-технической информации сформулирована Chesbrough H.W. (2003), как обеспечение свободного доступа к объектам интеллектуальности собственности для всех конкурирующих предприятий отрасли с целью интенсификации инновационной активности в рамках научно-технического направления. Посыл парадигмы – достижение преимуществ в рамках научно-технического направления за счет солидарных усилий субъектов отрасли при наличии инновационных альтернатив (технологических субститутов). В настоящее время устойчиво развиваются следующие платформы: OpenCores (программирование процессоров частных и промышленных устройств); OpenWetWare (биология и генетика); OpenSourceEcology (комплекс технических устройств и процессов для формирования агрофермы) и др. Анализ каждой из открытых научно-техничес­ких платформ обнаруживает факторы уязвимости (в т.ч. двойного назначения технологий), возможности использования их в социально (и индивидуально) опасных последствиях.

«Интернет вещи» (InternetofThing), встраивание в конечные устройства каналов управляемой взаимосвязи — концептуально сформулировано AshtonK. (2009). Находящиеся в собственности физических и юридических лиц устройства могут управляться со стороны внешних автоматических или ручных программных инструментов. Процесс управления осуществляется по «экономно» защищенным каналам связи (выстраиваемых на основе открытых инноваций, например OpenCores), что вызывает риск угрозы перехвата сигнала, с последующим деструктивным воздействием на объект управления. В частности, в число наиболее обсуждаемых интернет вещей в настоящее время включены: автомобили, транспортная инфраструктура, системы жизнеобеспечения жилых и промышленных зданий и т.п. объекты потенциальных террористических атак.

«Закрытые коммуникации» — тенденция, выраженная в реагировании разработчиков коммуникационных приложений (мессенджеров) на спрос конечных потребителей в закрытых каналах связи. Активное развитие данного направления обусловлено конкуренцией разработчиков коммуникационных программ (мессенджеры — Telegram, Signal, Wire, SilentPhone, Threema и др.), основным фактором соревнования становится невозможность контроля сообщений пользователей со стороны государств. На фоне концепции «открытых данных» тенденция закрытия индивидуальных коммуникаций приобретает особенно угрожающий характер. Резонансный скандал с «Телеграмм», в частности дающего возможность реализовать функцию «спящие ячейки», обнаруживает уязвимость общественного коммуникационного поля, невозможность противодействия обмену информацией злоумышленников. Право на «частную жизнь», обеспечиваемое закрытымимессенджерами, оборачивается угрозой безопасности общества.

«Криптовалюты», неконтролируемые ни одним из государств инструменты движения денежных средств, электронные валюты можно определить как ключевую угрозу общественной безопасности. Оборот, закрытого в части государственного регулирования движения денежных средств уже превышает 100 млрд. долларов США, табл. 1.

                            Таблица 1. Топ-10 криптовалют.

Название Цена, USD Цена BTC, Ƀ Капитализация, USD
Bitcoin 5 575,45 1,0 92 699 522 494
Ethereum 338,65 0,0605273 32 215 698 917
Ripple 0,27 0,00004842 10 438 656 272
BitcoinCash 311,98 0,0557603 5 210 652 065
Litecoin 62,92 0,0112448 3 359 585 014
Dash 304,83 0,0544818 2 324 107 593
NEM 0,21 0,00003826 1 926 810 000
Monero 94,43 0,0168778 1 437 705 944
BitConnect 192,25 0,0343607 1 380 840 424
NEO 27,14 0,00485057 1 356 955 000

А привлекательность его как средства «закрытого» движения денежных средств хорошо демонстрируется темпами капитализации, рис. 1.

Рис. 1. Годовая (2016-2017) капитализация Bitcoin.

Причем уже на старте развития данного финансового инструмента, потенциал его использования террористическими организациями очевиден. Так, «Ибн Таймия» (ITMC), медиа центр «Консультативного совета моджахедов в окрестностях Иерусалима» (MSC), проводит сбор средств на экипировку террористов посредством кошельков системы Bitcoin.

Итак, мы видим, что принцип открытости научно-технического, инновационного развития может рассматриваться не только как общественное благо, но и источник угроз со стороны криминальных и террористических организаций, рис. 2. Именно поэтому «восхищение и ослепление» техническим прогрессом должно быть сбалансировано вниманием и контролем в использовании технологий.

Рис. 2. Природа угроз «открытого общества».

 Что в практической плоскости подразумевает встраивание механизмов контроля за распространением и применением «открытых» технологий. А в идеологической и нормативной плоскости требует введения ограничений в правоприменении парадигм «открытых» общества и данных.

 

Архив рубрики Мнение эксперта проекта «Школа экономической дипломатии в развитии евразийской интеграции»:

Р.Н. Гришенин «Успех евразийской интеграции зависит от того, насколько честно и доходчиво мы расскажем о ней людям» (интервью) (скачать)

А.Г.Савойский «Участие молодого поколения России в формировании Евразийского Экономического Союза (экспертный анализ)» (скачать)

А.Г. Савойский «Что такое экономическая дипломатия на современном этапе» (скачать)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *