15-16 ноября в филиале Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске прошел Международный форум «Кавказ в начале 21 века: народы, общество и государство». Форум был организован Краевым фондом «Ставропольский центр деловой информации» совместно с филиалом Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске, при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Проблема привлечения общественного внимания к социальным и экономическим аспектам приграничного сотрудничества государств кавказского региона в контексте развития основных направлений публичной дипломатии стала одной из центральных тем в обсуждении. Она явилась также и основным направлением объединения усилий участников Форума в разработке и продвижении технологий взаимодействия институтов гражданского общества и молодежи по актуальным вопросам культурного, межрелигиозного, внешнеэкономического приграничного сотрудничества.

Обсудить актуальные проблемы и тенденции взаимодействия государств кавказского региона и сопредельных государств собрались ученые, общественные и религиозные деятели, эксперты регионов России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции и Южной Осетии.

Участники Форума, выступив с интересными докладами, продемонстрировали знание реальной ситуации в своих регионах. Выступления касались оценки роли инструментов публичной дипломатии в приграничном сотрудничестве, социально-экономических показателей и важнейших внутриполитических событий в приграничных государствах, актуальных вопросов общественной и культурной жизни.

«Это хорошая площадка для представителей соседних регионов, чтобы еще раз в сложных политических, экономических условиях встретиться и поговорить о перспективах приграничного сотрудничества, формировании нормативно-правовой базы, связанной с развитием торговли, кооперационных связей, выработать соответствующие рекомендации, – сказал заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Иванович Гончаров и выразил заинтересованность в развитии дружественных отношений.

Об исторически сложившихся связях Ирана и Кавказа и перспективах сотрудничества высказал в своем выступлении доктор политологии, ведущий научный сотрудник в области Центральной Азии и Кавказа, эксперт центра стратегических исследований Консультативного совета Ирана Коузехгар Каледжи Вали. Эксперт из Ирана отметил высокий уровень проведения представительного международного форума в столице Северного Кавказа. «Мы очень признательны организаторам форума за возможность посетить город Пятигорск и в ходе научной дискуссии с ведущими экспертами России и других стран найти точки соприкосновения, обменяться мнениями и опытом», – поделился он.

Значимость встреч в таком формате подчеркнула эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова (Россия) Анна Алексеевна Великая: «Невозможно переоценить роль подобных форумов международного масштаба в деле формирования экспертных площадок для развития диалога и профессиональных связей, а также выявления общих интересов, способствующих налаживанию приграничного и межтерриториального сотрудничества, – подчеркнула эксперт из Москвы.

Работа первого дня форума была посвящена ключевым тенденциям развития публичной дипломатия как неотделимой составляющей приграничного и межтерриториального сотрудничества стран Кавказа. Второй день работы форума был посвящен обсуждению вопросов, касающихся экономических и правовых аспектов приграничного сотрудничества субъектов Северо-Кавказского, Южного и ряда других федеральных округов России с Абхазией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Ираном, Турцией, Южной Осетией.

В рамках форума помимо научно-практической конференции, «круглых столов» и семинаров в программу мероприятий был включен конкурс практических проектов «Кавказ. Модель приграничного сотрудничества – 2016», который предусматривал разработку молодыми учеными оригинальных проектов, направленных на содействие приграничному сотрудничеству, культурного, межрелигиозного, внешнеэкономического взаимодействия государств постсоветского пространства кавказского региона, а также сопредельных государств и формирование позитивного имиджа Кавказа в международном сообществе в целом.

По окончании форума, его участники подчеркнули, что главной миссией форума, с которой успешно справились его организаторы, явилось создание эффективной профессиональной площадки для открытого взаимодействия институтов гражданского общества и молодежи по актуальным вопросам приграничного и межтерриториального сотрудничества, приграничных и близлежащих территорий сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии, а также содействие росту молодежной активной гражданской позиции в целом, развитие солидарности и поощрение дружеских связей среди молодых людей, способствование развитию социальной сплоченности в странах кавказского региона и сопредельных государствах.

Для гостей города-курорта – участников форума на протяжении всех дней пребывания на гостеприимной кавказской земле были организованы экскурсии по городу, в ходе которых они увидели наиболее известные места, связанные с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, М. Лермонтова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *