СКВОРЦОВ Юрий Алексеевич — заместитель председателя Правительства Ставропольского края.

 

Уважаемый Юрий Алексеевич, какое направление антитеррористической деятельности государства и общественных организаций вы считаете наиболее актуальным в настоящий период времени?

Одним из действенных направлений профилактики терроризма, противодействия распространению идеологии терроризма, как показывает практика, является информационно-пропагандистское обеспечение антитеррористических мероприятий в средствах массовой информации. Выполнять работу в указанных направлениях органы государственной власти и местного самоуправления должны «с привлечением возможностей гражданского общества», так как существует понимание, что именно масс-медиа способны обеспечить самый короткий путь для идеологии неприятия терроризма в сознание граждан.

Как решаются вопросы противодействия идеологии терроризма в Ставропольском крае?

В крае более 20 лет сохраняется сложная, но контролируемая обстановка. На Ставрополье сформирована действенная комплексная система по противодействию терроризму и его идеологии. Важное значение в этой работе имеет информационно-пропагандистское обеспечение антитеррористических мероприятий в средствах массовой информации, социальных сетях и блогосфере. Опыт антитеррористической комиссии Ставропольского края свидетельствует об эффективности создания и продвижения специализированных взаимоувязанных информационных ресурсов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Подобными ресурсами для регионов могут стать сайты муниципальных и региональных антитеррористических комиссий, а также портал Национального антитеррористического комитета. Однако, сегодня угрозу представляет продолжающаяся активная вербовочная деятельность со стороны модераторов радикального ислама.

Какие структуры оказывают содействие в борьбе с распространением терроризма и в чем это содействие проявляется?

К информационному противоборству привлечены средства массовой информации, институты гражданского общества, некоммерческие организации, представители научных, педагогических и деловых кругов. К мероприятиям, противодействующим террористическим угрозам можно смело отнести Международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму», организованный Ставропольской региональной общественной организацией «Институт развития гражданского общества, межнационального и межконфессионального мира «Единство», Северо-Кавказским федеральным университетом (филиалом) в г. Пятигорске совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. 

Хочу подчеркнуть, что в крае разработана и выполняется подпрограмма по профилактике терроризма и его идеологии. Аналогичные программы приняты и реализуются во всех районах и городских округах. На финансовое обеспечение противодействия идеологии терроризма в 2017 году выделено около 7 миллионов рублей. Заключены государственные контракты с краевыми электронными и печатными средствами массовой информации.

Были созданы и транслированы видеоролики антитеррористической направленности «Призыв», «Бдительность», «Телефонный терроризм», «Звонок маме», «Признаки», «Что твое». Их копии переданы основным исполнителям Комплексного плана – органам исполнительной власти, всем муниципальным антитеррористическим комиссиям, ведущим ВУЗам края, организован показ в региональных и местных СМИ, размещение на сайтах, продвижение в социальных сетях.

Более подробно о проведенных и планируемых нами мероприятиях я расскажу на Форуме в  ноябре текущего года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *