ЛИТВИНЕНКО Александр Николаевич — доктор экономических наук,

профессор, руководитель научной школы экономической безопасности Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

Уважаемый Александр Николаевич, какие тенденции распространения терроризма в настоящее время наиболее актуальны?

Складывающаяся геополитическая ситуация, распространение террористической идеологии и пропаганды экстремизма, радикализация общества, проявления терроризма – все это предопределяет рост рисков проведения террористических актов. Сегодня обозначились две тенденции: террористические риски продолжают оставаться на высоком уровне; активность террористических группировок выросла в демократических государствах с развитой экономикой, преимущественно в Европе.

В чем заключается экономический аспект проблемы противодействия терроризма?

Макроэкономические последствия от террористической активности для целого ряда стран уже проявились в прямом материальном ущербе на сотни млрд. дол., а последствия от наличия таких рисков грозят снижением инвестиционной активности, снижением нормы сбережения. В условиях возможной очередной трагедии проявляется мультипликационный эффект от удара по туристическим компаниям: сокращение численности туристов – снижение доходов авиаперевозчиков – уменьшение заказов на новые самолеты – сокращение ра­бочих мест в промышленности – удар по страховым компаниям (за счет прямых выплат пострадавшим).

В этой связи тематика противодействия финансированию терроризма продолжает быть актуальной и является принципиально важной сферой деятельности и специальных служб, и правоохранительных органов.

Какие проблемы противодействия финансированию терроризма вы можете выделить в числе наиболее острых?

Организации такой работы предшествует выбор законодателем методологических основ, на которых зиждется выстраиваемая система работы существующих и проектируемых институтов. Во многом эти подходы предопределены анализом и установлением причин существования терроризма.

 За период существования наша национальная система противодействия прошла несколько этапов своего формирования:

— институциональное оформление;

— международное признание; 

— саморазвитие.

Анализ функционирования системы противодействия терроризму и собственно анализ состояния противодействия финансированию терроризма и экстремизма позволил выделить пять основных проблем: несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы; достаточно большое количество источников финансирования; разнообразие схем доставки денег заинтересованным фирмам и физлицам; отсутствие должной организации межведомственного взаимодействия; недостаточный практический опыт работы в этой сфере сотрудников правоохранительных и контролирующих органов; разрешение противоречия между целью Росфинмониторинга – снижение регулятивного давления на бизнес – и необходимостью защиты интересов государства.

А по каким направлениям ведется противодействие финансированию терроризма?

Результатом поисков разрешения этих проблем явились предложения по разработке стратегии противодействия финансированию терроризма. О которых более подробно я расскажу на Форуме в  ноябре текущего года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *