Александр Геннадьевич Савойский, кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук на базе Института США и Канады Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), ученый секретарь Ялтинского цивилизационного клуба, заместитель ученого секретаря Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, эксперт правительственной делегации Российской Федерации на сессиях Организации Объединенных Наций (ООН), член Союза писателей России

 Влияние экономической дипломатии на создание социально- ориентированной экономики

Следует обратить внимание, что одним из первых, кто совместил экономическую дипломатию с развитием внутренней экономики современной России, был академик, экономист и дипломат Иван Дмитриевич Иванов (1934 – 2012). Ещё на рубеже столетий он призывал к активному использованию всего арсенала дипломатического инструментария «государственными и негосударственными структурами…, в целях обеспечения устойчивого экономического развития страны в условиях» [10, С.54; 2; 3] конкуренции и углубляющейся глобализации. С тех пор экономическая дипломатия сделала заметный шаг вперёд.

Экономическая дипломатия как средство внешней политики

Экономическая дипломатия – это весьма не однозначное понятие. Многие путают его с количественным показателем в торгово-экономическом сотрудничестве одной страны с другой или с группой стран. Прежде всего, экономическая дипломатия – это средство внешней политики. Это методы и механизмы использования возможностей традиционной дипломатии и структур бизнес-сообщества (банкиров, промышленников, предпринимателей крупного бизнеса и олигархов) в достижении одновременно внешнеэкономических и политических целей. Иными словами, экономическая дипломатия – это методы и механизмы вовлечения государства, капитала и бизнеса в достижение внешнеэкономических целей средствами дипломатии.

Экономическая дипломатия – это также искусство планирования и принятия рациональных политических решений в экономических и стратегических целях страны. К тому же, экономическая дипломатия, как научная общественная дисциплина, изучает особый вид дипломатии, находящийся в области пересечения внешней политики, внешнеэкономического курса государства и геоэкономической деятельности; исследует её приёмы, средства, методы, механизмы и результаты. Экономической дипломатией необходимо заниматься постоянно и координировать ее в ручном режиме.

Виды экономической дипломатии

Если говорить о специализированных видах или отраслевых составных компонентах экономической дипломатии, то различие между ними состоит в профессиональных сферах приложения, характере и содержании решаемых задач, а также в специфике средств и методов дипломатического воздействия. К таким видам относятся:

авиационная дипломатия, арктическая, атомная (в том числе, гелиевая), военная, гуманитарная, космическая, монетарная или валютная, морская (включая рыбную), почтовая (воздушная, сухопутная, водная, электронная), продовольственная дипломатия (безконсервантная, генетически не модифицированная, диетическая, ресторанная, свеженатуральная, экологически чистая), промышленная дипломатия (алмазная, горнорудная, меховая, сталеплавильная, текстильная, технологическая и прочее), сельскохозяйственная, таможенная, торговая или коммерческая, транспортная, туристическая, финансовая (в том числе, долговая, инвестиционная, кредитная, инвестиционно-кредитная), экологическая, энергетическая (в том числе, нефтяная, газовая, нефтегазовая, ресурсная, углеводородная, энергоресурсная) дипломатия. Всё это и есть специализированные сферы приложения экономической дипломатии, её виды [9, С.9]. Практически каждый из них подробно охарактеризован в одной из моих монографий «Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене» [11, С.73–81].

Остановимся на некоторых наиболее и наименее успешных её видах. К успешным видам экономической дипломатии относится, например, гелиевая дипломатия России. 50% атомных электростанций США работают на российском ядерном топливе. Россия помогает заинтересованным странам в строительстве АЭС, участвует в решении проблемы Иранской ядерной программы по обогащению урана.

Успех космической дипломатии бесспорен, поскольку Эра освоения космоса вообще советская, а значит, российская: и по запуску спутников, и по полёту Человека и первых Женщин в космос, и по выходу Человека в открытое пространство, и по запуску международных космических станций. В этой сфере США, Европа, Китай по-прежнему ориентируются на нашу страну.

Монетарная или валютная дипломатия – это дипломатия фунта стерлингов, доллара, евро, йены и прочее. В этом перечне отсутствует российский рубль, что свидетельствует о низком уровне финансовой системы. Крупный капитал и финансовая система России явно не отличаются патриотичностью. Для начала весь российский экспорт товаров и услуг следует продавать за рубли, затем – ввести новую мировую валюту, основанную на природном эквиваленте (предположим, она будет называться геосагас), и третьим этапом – нужно отделить нефть и газ от фунта стерлингов, доллара и евро. Только так Россия начнёт развиваться экономически и социально: не сокращая, а строя современные больницы и родильные дома, школы и детские сады, дороги и концертные залы.

За 25 последних лет в России сформировалась новая экономическая модель, которая себя исчерпала. Эта экономическая модель продемонстрировала полную несостоятельность в плане должного развития. Пора политической элите делать выводы, принимать серьёзные решения и переходить к реальным действиям.

Продовольственная дипломатия свидетельствует о том, что добиться качества продуктов возможно, только выращивая полноценные злаки, домашнюю птицу и другую живность у себя дома, под соответствующим контролем. Несолидно для мировой державы как Россия и впредь закупать овощи и другие продукты питания, например, в Египте или Израиле.

Промышленная дипломатия – это алмазная, горнорудная, меховая, сталеплавильная, текстильная, технологическая и прочее. Алмаз-сырец уходил в южно-африканскую компанию «Де Бирс»; меха (как одна из статей российского экспорта) тоже отправлялись за границу, в своём большинстве, сырцом; холоднокатаная сталь буквально наводнила США и Евросоюз; текстиль продавался, в основном, в тканях, чтобы затем вернуться в готовых изделиях; экспорт удобрений до сих пор так и не почувствовал преимуществ от вступления в ВТО, а также в связи в санкциями ситуация усугубилась. Отставание России от Запада в развитии технологий призывает навести порядок в Госкорпорации «Роснано».

Туристическая дипломатия весьма чувствительно отреагировала на кризис и санкции, и как результат – обвал туристического бизнеса в 2014 – 2015 годах. Следует также в срочном порядке задействовать авиационную дипломатию для создания собственного авиапарка гражданской и международной авиации с заводами полного цикла.

Финансовая дипломатия. Думается, что в сложившейся ситуации не следует сильно полагаться на западных инвесторов. Необходимо призвать российских олигархов активнее инвестировать в науку, образование, медицину, в технологии и реальный сектор экономики, строить инфраструктуру и города с нуля.

Энергетическая дипломатия (в том числе нефтяная, газовая, нефтегазовая, ресурсная, углеводородная, энергоресурсная) – это наиболее активные виды российской экономической дипломатии. Россия обладает самыми богатыми природными ресурсами в мире с учётом арктического шельфа. Пора уже Российской Федерации самой устанавливать правила на мировом рынке сырья, создав, например, Международную энергетическую организацию по атому, нефти и газу как альтернативу МАГАТЭ и ОПЕК.

К неудачным пока видам российской экономической дипломатии относится почтовая дипломатия (воздушная, сухопутная, водная, электронная), особенно международная. Длительность доставки обычной и авиапочты на территории России не выдерживает никакой критики. В арктической дипломатии неоправданно долго затягивается решение вопросов о принадлежности арктических шельфов и Северного морского пути.

Экономическая дипломатия и экономическая политика

Экономическая дипломатия гораздо шире охватывает сферу своего применения, чем просто экономическая политика, и предназначена для всего «жизненного цикла»: I – подготовка высококвалифицированных кадров; II – разработка программ, концепций и стратегий, выбор конкретных дипломатических методов; III – осуществление органами власти политико-экономического курса страны; IV – управление внешнеэкономической деятельностью государства до получения конкретных, положительных результатов. Иными словами, только Кадры + Программы, проекты и методы + Курс государства + Внешнеэкономическая деятельность дают Результаты. Экономическая политика вместе с экономической дипломатией призваны служить курсу и модели государства в решении его многочисленных целей и задач.

Раскрытие Человеческого потенциала

В ближайшем Будущем, очевидно, вся наука будет являться междисциплинарной, как в древние, античные времена. Вполне возможно, что учёные станут принадлежать к одной из четырёх категорий: теоретик (создатель научных дисциплин и теорий), инженер-технолог (разработчик новейших технологий или нанотехнологий – ноу-хау и хай-тэк), эксперт-аналитик (исследователь и распространитель научных теорий и технологического опыта) и эксперт-практик (специалист, принимающий непосредственное участие в любом форуме и процессе).

Для всех стран мира, включая Россию, уже в скором времени окажется востребованным новый тип управленцев: хорошо подготовленных, знающих, опытных, работоспособных и патриотичных специалистов. Специалистов, обладающих системными и междисциплинарными знаниями, с глобальным стратегическим мышлением и техническим уклоном в направление стратегического проектирования и мобильного осуществления проектов.

В XVIII веке, в эпоху Екатерины Великой, нефть не добывали, но строили в среднем по 4 города в год. Стране нужны новые Меньшиковы и Строгановы из народа. Государству нужны новые Витте и Столыпины, а Шуваловы и Нарышкины в современной России уже давно активно трудятся на благо государства.

Прогнозирование, проектирование, контроль

Российское государство имеет все возможности, но недостаточно активно использует экономическую дипломатию для своего же блага. Государство активно защищает интересы крупного бизнеса в стране и за её пределами, но упускает шанс серьёзного прогнозирования, проектирования и надлежащего контроля над социально-экономическим развитием страны. Не следует забывать и такое явление западного капитализма, как плановая рейганомика. Именно она подняла США на новый уровень и позволила затем Биллу Клинтону добиться профицита госбюджета.

На российской Повестке дня – создание новой финансовой системы, конвертация рубля, развитие современной, технологичной и конкурентоспособной экономики, включая сельское хозяйство. Курс страны должен быть направлен на экономическую дипломатию, на скорейшее импортозамещение и создание возможностей для самореализации граждан. Развитие военно-промышленного и космического комплексов не должно оставаться вечно приоритетным, какой бы ни была ситуация в мире. Умение договариваться со всеми, без исключения, становится в наши дни весьма востребованным качеством политической элиты.

Экономическая дипломатия и социальные преобразования

Экономическая дипломатия России призвана работать на значительное увеличение бюджета и образование его профицита с тем, чтобы направить средства на социальные нужды населения страны. С одной стороны, ещё в ноябре 2012 года Президент Путин потребовал повысить качество отечественной экономической дипломатии [7], с другой стороны – курс России по-прежнему остаётся открыто либеральным [5; 4]. Для разработки и реализации нового эффективного курса в социально-экономической области президентская команда пока не сформирована [1]. Команду необходимо сформировать в самое ближайшее время!

Во время пребывания в Нью-Йорке в составе российской правительственной делегации в декабре 2014 года, автор данной статьи принимал участие в заседаниях 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве эксперта. Представилась возможность ознакомить руководство Постоянного представительства России при ООН с научным исследованием на тему: «Цикличность и преемственность в реформировании Организации Объединённых Наций: меры и предложения». Официальный прогноз ООН совсем неутешителен: «Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн» [6]. И это, действительно, может так произойти, если всё на планете останется по-прежнему, как есть. Нужны качественные преобразования. Уверен, Россию станут воспринимать в мире совсем иначе, когда Правительство добьётся значительного повышения жизненного уровня граждан, а минимальных зарплат и пенсий – как минимум в 10 раз, до 75 тысяч рублей в месяц. Это средний западный стандарт. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года в России составляет всего 11.163 рубля. Правительству, депутатам и сенаторам есть над чем работать, особенно в условиях кризиса.

Кризисная фаза цикличности и

новая система международных отношений

Циклы развития ООН тоже продолжат свою кризисную фазу. Мир больше не может развиваться по-старому. Ему нужны чёткие правила гуманного и прогрессивного развития. Нужен новый импульс, нужна новая энергия. И такой потенциал есть на Востоке. Создание новой системы международных отношений уже началось, вне зависимости от установок ООН и желаний политических элит стран мира [8, С.68–77]. Международному сообществу необходимо осознать это и сделать всё необходимое для заключения нового Мирного договора. В наши дни закладываются основы Нового мирового порядка, который будет действовать на планете следующие 60 лет, вплоть до 2080 года.

В период до 2029 год или в любой из ближайших 11 лет, очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН может оказаться последней, как это было в своё время с Лигой Наций. В наши дни меняется не только эпоха, но даже целая планетарная эра. Вслед за двумя тысячелетиями нашей эры, с 21 марта 2017 года, в День весеннего равноденствия, на планете наступила Новая Эра в развитии Человечества – 1 век Новой современной эры (1 в.н.с.э.), Эра Экономической Дипломатии.

На наших глазах маятник истории циклично качнулся с Запада на Восток. Европа – Америка – Азия. Настала очередь развиваться Русской Сибири и Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Именно там будут расти новые города, создаваться новые рабочие места, промышленные объекты и мировые финансовые центры. Российский космодром «Восточный» это хороший знак Времени и Пространства.

В ближайшей перспективе возможно и появление новой всемирной организации с размещением её штаб-квартир в восточной части планеты. Международные центры перемещаются в Россию и Китай. Деловые люди стран мира уже начинают основательно изучать русский и китайский языки.

Пришло время создать новую по существу международную организацию, способную не только обсуждать и констатировать, но и решать глобальные проблемы населения планеты. Такой структурой в масштабах всей Земли вполне могла бы стать Всемирная Организация Государств как Мировое Правительство с расширенным составом государств на постоянной основе.

Заключение

Несмотря на период упущенных возможностей для Российской Федерации, особенно за 18 последних лет, научные исследования о цикличности показали: Россию, подкреплённую Таможенным Союзом и Евразийским Экономическим Союзом, а также Китай с Шанхайской организацией сотрудничества и БРИКС вместе с Новым банком развития в Шанхае ждёт в экономическом плане расцвет. Вокруг Таможенного Союза, ЕАЭС, ШОС и БРИКС будут объединяться многие государства, особенно до 2029 года. Это – базис Новой архитектурной конструкции мира.

В заключение хотелось бы отметить следующее: научные исследования показали, что кризис в Европе и США будет только углубляться, особенно до 2029 года. Великая депрессия-2 набирает свои обороты. Именно англо-саксонская атлантическая модель несёт с собой мировые кризисы и хаос «плавильного котла». Странам евразийского континента, включая Россию, необходимо спешно, но осторожно и умело дистанцироваться от мировых финансовых кризисов, создав свою собственную модель развития. Эта новая модель должна иметь в своей основе новую мировую валюту, отличительную от валюты государств, входящих в ШОС; взаимное соблюдение национальных интересов и экономическую дипломатию, где развитию экономики внутри государства и за его пределами политика не будет препятствовать, а будет помогать реализовывать существующий внутригосударственный и межгосударственный потенциал экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дмитриева О. Комментарий к Посланию Президента 04.12.14 // Интернет-ресурс – http://viperson.ru/wind.php?ID=677271&soch=1. Дата публикации – 4.12.2014.
  2. Иванов И. Расчищать пути к зрелому партнерству России… // Интернет-ресурс — http://www.ieras.ru/journal/journal2.2000/1.htm. Дата публикации – 28.12.2000.
  3. Иванов И.Д. Хозяйственные интересы России и ее экономическая дипломатия. – М., 2001.
  4. Крупнов Ю. Послание президента, к сожалению, не является антикризисным. В ситуации обострения кризиса // Интернетресурс – http://viperson.ru/wind.php?ID=677294&soch=1. Дата публикации – 5.12.2014.
  5. Одним из важнейших итогов Послания президента России Федеральному Собранию стал курс на либерализацию экономики страны // Профессор Александр Гусев: Что нового в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию? // Интернет-ресурс – http://viperson.ru/wind.php?ID=677288&soch=1. Дата публикации – 5.12.2014.
  6. ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн // Интернет-ресурс – http://www.golos-ameriki.ru/content/climate-us-21-century/1883472.html. Дата публикации – 2.04.2014.
  7. Путин: Вступление России в ВТО требует повышения качества экономической дипломатии // Интернет-ресурс – http://mn.ru/politics_president/20121121/331174575.html. Дата публикации – 21.11.2012.
  8. Савойский А.Г. Роль России и США в международном устройстве мира или к новой Архитектуре мирового порядка // Человеческий капитал. 2013, № 10.
  9. Савойский А.Г. Экономическая дипломатия как средство внешней политики (на примере экономической дипломатии России в отношении Соединённых Штатов Америки: 1992 – 2008 гг.): Автореф. дис. на соиск. учен. степ… канд. полит. наук: 23.00.04. – М., 2009.
  10. Савойский А.Г. Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене: Монография. – М. – Пятигорск, 2010.
  11. Савойский А.Г. Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене: Монография. – 2-изд. – М. – Пятигорск, 2011.

 

Архив рубрики Мнение эксперта проекта «Школа экономической дипломатии в развитии евразийской интеграции»:

В.C. Перебоев «Евразийская публичная дипломатия новые инструменты защиты интересов ЕАЭС на мировой арене» (скачать)

А.А. Алексеев «Глобальная открытость научно-технических решений» (скачать)

Р.Н. Гришенин «Успех евразийской интеграции зависит от того, насколько честно и доходчиво мы расскажем о ней людям» (интервью) (скачать)

А.Г.Савойский «Участие молодого поколения России в формировании Евразийского Экономического Союза (экспертный анализ)» (скачать)

А.Г. Савойский «Что такое экономическая дипломатия на современном этапе» (скачать)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Решить задачку *